четверг, 14 июля 2011 г.

В.Л.Боровиковский "Портрет М.И.Лопухиной" 1797



..."Она давно прошла, и нет уже тех глаз
И той улыбки нет, что молча выражали
Страданье — тень любви, и мысли — тень печали,
Но красоту ее Боровиковский спас
Так, часть души ее от нас не улетела.
И будет этот взгляд и эта прелесть тела
К ней равнодушное потомство привлекать,
Уча его любить, страдать, прощать, мечтать."

(стихотворение Я. Полонского к портрету М. И. Лопухиной)



Биографическая справка:

Мария Ивановна Лопухина, урожденная графиня Толстая, была старшей дочерью графа Ивана Андреевича Толстого и Анны Федоровны Майковой. Ее отец служил в Семеновском полку сержантом, бригадиром, генерал-майором. И, кроме того, был известен как предводитель Кологривского дворянства. 
Мария Ивановна была не единственной дочерью в семье, у нее также было 4 сестры: Вера, которая была замужем за капитаном кавалерии Хлюстиным, Анна, фрейлина придворная, Александра, которая была замужем за фон Моллером, и Екатерина, которая была в замужестве за капитаном гвардии Чупинским. И, кроме того, Вера и Екатерина являлись выпускницами Смольного института выпуска 1806 года. Кроме того, Мария имела и двух братьев: Фёдора и Петра.

Самой, пожалуй, одиозной фигурой в этой семье был Федор Иванович Толстой, старший брат Марии, по прозвищу «Американец», известный своими дуэлями и приключениями. Однажды он пытался стреляться даже с Пушкиным. Однако тот, дабы не стреляться, неожиданно начал есть черешню и выплевывать из неё косточки. Этот знаменитый эпизод был позже положен Пушкиным в основу сюжета повести "Метель"...

А самая известная история, которая связана с личностью и судьбой Фёдора Американца, это то, что в 1803-м году при отправлении Крузенштерна в кругосветное путешествие он отправился вместе с ним в качестве волонтёра по своей доброй воле, по своей просьбе. Но во время плаванья он зарекомендовал себя очень недисциплинированным и за неоднократные проступки и нарушения дисциплины был высажен на берег русской колонии, за что и получил прозвище "американец". Прожив здесь некоторое время, Федор Толстой посетил Алеутские острова, вынужден был и здесь прожить какое-то время среди диких местных племен. А затем сухим путем вернулся в Россию. 

После многочисленных дуэлей он был лишен офицерского чина и разжалован в солдаты. Но во время Отечественной войны 1812-го года он храбро сражался в качестве ратника в ополчении и восстановил свой офицерский чин. 
Помимо Пушкина он был знаком и с другими видными и выдающимися писателями своего времени - с Батюшковым, Баратынским, с Вяземским, с Грибоедовым. И, кстати сказать, Грибоедов увековечил его образ в своей бессмертной комедии «Горе от ума» следующими словами:

Но голова у нас, какой в России нету, 
Не надо называть, узнаешь по портрету: 
Ночной разбойник, дуэлист, 
В Камчатку сослан был, 
Вернулся алеутом, 
И крепко на руку нечист. 

Сама же Мария Ивановна в 1797 году вышла замуж за Степана Авраамовича Лопухина, егермейстера и действительного камергера при дворе Павла Первого. И именно в этом году был написан знаменитый портрет - по заказу её мужа, в связи со свадьбой. 

На момент написания портрета Марии Ивановне было всего 18 лет. По немногим дошедшим до нас воспоминаниям современников можно предположить, что она скорее всего не была счастлива в этом браке, который был заключен с человеком старше её на 10 лет, человеком ничем не примечательным, причём не по любви, а вероятнее всего по воле родителей... Через 3 года молодая жена скончалась от чахотки...

Их брак был бездетным. Супруг похоронил её в родовой усыпальнице Лопухиных в Спас-Андронниковском монастыре, в Москве. Это нынешний музей и Центр Древнерусского искусства имени Андрея Рублева, в Таганке, в Москве. Через несколько лет умер и он сам, и был захоронен в этой усыпальнице вместе с ней.

Что же касается портрета, то он долгое время хранился в доме племянницы Марии Ивановны, дочери того самого Фёдора Толстого-"Американца", которая стала женой московского губернатора Перфильева. Именно в её доме портрет и увидел Павел Михайлович Третьяков. Случилось это уже в конце 1880-х годов, и именно оттуда картина попала в собрание Третьяковской галереи, где и находится по сей день...

.
Всё это я нашла, чтобы уяснить, кто же та женщина на знаменитом портрете, который попросила вышить моя коллега. Ей нужно достаточно срочно, потому отложила все свои предыдущие проекты и занимаюсь только портретом. Начала было вышивать на 18 аиде в 2 ниточки по родному набору разработки фирмы "Золотое Руно" и вот как получилось:



Мне показалось, вышивка получается несколько грубоватой, и я решила все распороть  и начать заново, но уже в одну ниточку. Получается так:


И еще... Стараюсь шить с "идеальной" изнанкой (сама уж не знаю, почему?). Вот что выходит:

7 комментариев:

  1. Ах, Таня...
    Аплодирую тебе за скорость, аккуратность и целеустремленность.
    Получается шикарно, а про изнанку... я тихонько посижу и просто поразглядываю ее.. потому как есть вещи для меня непостижимые...
    Спасибо за биографию! Интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Девочки!
    Наташа! Такая изнанка... она не очень идеальная. Я пока только учусь,... но она стала гораздо аккуратнее моих предыдущих работ.

    ОтветитьУдалить
  3. Татьян. у Вас всегда шикарные проекты. Удачи. А изнанка чудо, как хороша!

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа! Спасибо за такую лестную оценку! Даже смущаюсь от таких слов!

    ОтветитьУдалить
  5. Татьяна Сенько23 апреля 2012 г. в 21:31

    Танечка, Вы молодец и умничка! У меня тоже лежит уже давно эта вышивка, но сделано совсем немного. Наверное потому, что в комплекте была мягкая канва. Не пошло как-то. А у Вас, смотрю, канва обычная. На такой бы наверное и у меня бы дело скорее пошло. Вы покупали канву отдельно или в наборе уже была такая канва?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо!
      у меня был обычный набор, и канва вроде тоже мягкая. Вышивка не шла долго, но... все же завершилась. Мне кажется, дело в схеме. Она вроде и большая. но для меня крайне неудобная. Так до конца отшива я к ней и не привыкла

      Удалить